КОМПАНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ АКТИВАМИ "ТАСК-ИНВЕСТ"
Как найти свой путь
на рынке капитала
О проекте
"Азбука"
Глоссарий
терминов
Частые
вопросы
RUS
UKR

ОГЛАВЛЕНИЕ



Закажите!

Печатный вариант
"Азбуки для инвестора"

АНКЕТА



ПУБЛИКАЦИИ


ПОМОЩЬ
Как происходит налогообложение доходов инвесторов

Пока средства инвесторов находятся в фонде (ИСИ), они не подлежат налогообложению вплоть до момента выхода из ИСИ, когда инвестор получает доход – положительную разницу между суммой, полученной в результате продажи ценных бумаг фонда (ИСИ) и суммой затрат на приобретение этих ценных бумаг.

В случае получения дивидендного* дохода налогом облагается сумма дивидендов, полученная инвестором.



Налогообложению подлежит доход инвесторов,
который они получают при:


  1. Продаже ценных бумаг фонда* третьему лицу;

  2. Продаже ценных бумаг фонда* компании по управлению активами, управляющей этим фондом:

    • для фондов закрытого типа:
      • при его закрытии;
      • по заявлению инвестора в случае принятия положительного решения Наблюдательным советом фонда;

    • для фондов открытого типа:
      • в любой рабочий день;

    • для фондов интервального типа:
      • в определенные Проспектом эмиссии периоды для интервальных фондов;

  3. Выплате дивидендов* закрытым инвестиционным фондом (ИСИ).


Ставка налога и порядок налогообложения отличаются в зависимости от того, кем является инвестор – физическим или юридическим лицом, резидентом или нерезидентом, и в каком из вышеперечисленных случаев он получил свой доход.

Если инвестор – юридическое лицо, его инвестиционный доход облагается налогом согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Инвестиционный доход, полученный инвестором – физическим лицом облагается налогом в соответствии с Законом Украины "О налоге с доходов физических лиц".

Участник фонда платит налог с дохода самостоятельно, руководствуясь законодательством Украины. Вся ответственность за уплату налога лежит на самом инвесторе.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Компания по управлению активами (КУА) не является налоговым агентом физического лица при выплате ему дохода от операций купли-продажи ценных бумаг фонда. Расчет суммы налогов производится инвестором самостоятельно при подаче годовой декларации в налоговую инспекцию по месту жительства до 1 апреля года, следующего за отчетным.


Юридические лица-резиденты включают полученный доход от участия в фонде в состав валовых доходов. Ставка налогообложения зависит от системы налогообложения предприятия.

Для юридических лиц-нерезидентов компания по управлению активами перечисляет сумму за выкупленные ценные бумаги фонда за вычетом налога.


При наличии международного договора о предотвращении двойного налогообложения относительно налогов на доходы между Украиной и страной, резидентом которой является инвестор, применяются нормы этого договора (конвенции). Некоторые указанные международные договоры предусматривают, что налогообложение доходов, полученных от продажи акций (которые не получили свою стоимость или большую часть своей стоимости от недвижимого имущества в Украине), осуществляется в стране, резидентом которой является инвестор.


Особенность налогообложения паевых фондов состоит в том, что паевой фонд, не являясь юридическим лицом, не платит налог на прибыль.

Таким образом, прирост имущества паевого фонда, в том числе в виде дивидендов и процентов, а также прирост, полученный от реинвестирования* прибыли, налогом не облагается.



Все права на сайт - собственность ©ТАСК®, 2008
Разработано ©J.K.®Design, 2008