КОМПАНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ АКТИВАМИ "ТАСК-ИНВЕСТ"
Как найти свой путь
на рынке капитала
О проекте
"Азбука"
Глоссарий
терминов
Частые
вопросы
RUS
UKR

ОГЛАВЛЕНИЕ



Закажите!

Печатный вариант
"Азбуки для инвестора"

АНКЕТА



ПУБЛИКАЦИИ


ПОМОЩЬ


Как защищаются права инвесторов

Принцип работы инвестиционных фондов построен таким образом, что сам по себе обеспечивает эффективное снижение рисков частных инвесторов.

Факторы снижения рисков
при инвестировании в фонды (ИСИ):



Законодательство



Права инвесторов фондов (ИСИ) в Украине обеспечены организационной структурой системы управления инвестиционным фондом и контролем со стороны государства.


Функции управления, хранения и учета прав собственности на ценные бумаги фонда (ИСИ) разделены между независимыми друг от друга структурами – компанией по управлению активами* (КУА), хранителем* и регистратором* (депозитарием).



Защита прав инвесторов фондов (ИСИ) в Украине обеспечена Законом Украины "Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)". Деятельность корпоративных фондов дополнительно регулируется Законом Украины "О хозяйственных обществах".


Государственное регулирование



Регулятором на рынке ценных бумаг и инвестиционной деятельности выступает Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) - www.ssmsc.gov.ua, которая осуществляет функции нормотворчества, надзора, лицензирования и администрирования.

Комиссия передает часть полномочий в сфере лицензирования и предлицензионной подготовки Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ)www.uaib.com.ua.


Оба упомянутых регулятора допускают к управлению ИСИ лишь те компании, которые не только обладают лицензией, но и соответствуют ряду нормативных показателей: имеют утвержденный устав деятельности, минимальный размер уставного фонда, эквивалентный 0,3 млн евро, а также сертифицированных для профессиональной деятельности на фондовом рынке топ-менеджеров.

Что касается деятельности фондов, то открытые ИСИ ежедневно подают в ГКЦБФР информацию о стоимости чистых активов и доходности, а остальныепериодически либо по требованию комиссии, что значительно снижает риск инвестора: в случае выявления проблем у фонда регулятор сможет вовремя принять упреждающие меры.

Кроме того, обособленный учет активов осуществляет хранитель, в роли которого выступает, как правило, коммерческий банк, также имеющий лицензию госкомиссии. Хранитель проверяет корректность расчета чистых активов, контролирует законность всех операций управляющей компании и отчитывается в своих действиях перед регулятором.

Одним из условий работы КУА на рынке является ее ежегодный независимый аудит, подтверждающий прозрачность и профессионализм работы компании.



Право собственности



Инвестор является не клиентом фонда (ИСИ), а его совладельцем, что предполагает контроль над объектом собственности.

Вкладчики фондов имеют право:
  • создавать Наблюдательный совет фонда, который контролирует деятельность КУА в части управления активами этого фонда;
  • вносить изменения в Инвестиционную декларацию и Регламент фонда;
  • производить смену регистратора, аудитора, хранителя, компании по управлению активами в случаях, предусмотренных Регламентом фонда;
  • регулярно получать информацию о деятельности фонда и стоимости его чистых активов.

В случае участия в корпоративном инвестиционном фонде, который создан в форме акционерного общества, инвестор становится полноправным акционером. Вкладчики имеют право на управление таким фондом через общее собрание акционеров, участвуя в Наблюдательном совете фонда.



Контроль за деятельностью КУА


  • Для того чтобы пройти процедуру регистрации, КУА должна соответствовать целому ряду серьезных требований (к уставному капиталу, опыту сотрудников и пр.);
  • Обязательным условием деятельности КУА является ее вступление в Украинскую ассоциацию инвестиционного бизнеса, которое требует наличия рекомендаций других участников рынка капитала;
  • КУА не может осуществить ни одной операции с активами фонда (ИСИ) без согласования с хранителем активов фонда, который является независимой и незаинтересованной стороной;
  • КУА не может покупать активы, не предусмотренные в Инвестиционной декларации фонда, – это контролируется хранителем активов фонда;
  • КУА не может выдавать кредиты или ссуды за счет активов фонда (за исключением венчурных ИСИ).


Все права на сайт - собственность ©ТАСК®, 2008
Разработано ©J.K.®Design, 2008