КОМПАНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ АКТИВАМИ "ТАСК-ИНВЕСТ"
Как найти свой путь
на рынке капитала
О проекте
"Азбука"
Глоссарий
терминов
Частые
вопросы
RUS
UKR

ОГЛАВЛЕНИЕ



Закажите!

Печатный вариант
"Азбуки для инвестора"

АНКЕТА



ПУБЛИКАЦИИ


ПОМОЩЬ


Инвестиционная стратегия



У одной управляющей компании (КУА) могут находиться в управлении фонды, ориентированные на разные типы инвесторов.

Инвестиционная стратегия изложена в Регламенте фонда* в разделе Инвестиционная декларация*. В Инвестиционной декларации должен быть представлен четкий перечень объектов инвестиций, в которые фонд имеет право вкладывать средства.


Чтобы решить, участником какого фонда Вам стать, важно определить приемлемую для себя стратегию:
  • готовы ли Вы к повышенному риску в расчете на более высокую потенциальную доходность (фонды с агрессивной стратегией),
  • или Вы предпочитаете сохранность инвестиций при более низком уровне потенциальной доходности (фонды с консервативной стратегией),
  • или выбираете сбалансированное сочетание этих вариантов (фонды со сбалансированной стратегией).



Как же подобрать наиболее оптимальную для себя стратегию?

Инвестируя, необходимо всегда руководствоваться принципом, который гласит: "Нельзя класть все яйца в одну корзину" – необходимо распределять средства по различным ИСИ. К примеру, если брать всю сумму, планируемую Вами к инвестированию, за 100%, то наиболее оптимальным будет вложение до 50% средств в сбалансированный фонд и по 25% в консервативный и агрессивный. Почему именно так? Можно рассмотреть на простом примере.

Рынок облигаций и рынок депозитов наиболее стабильны, доходность таких инструментов фиксирована, а часть из них обеспечены государственными гарантиями (например, облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ)), что дает инвестору уверенность в доходности и минимальный риск.

Рынок акций, напротив, самый изменчивый, непредсказуемый, но и наиболее высокодоходный – цены на этот вид ценных бумаг могут "прыгать" с очень большим размахом даже в течение одной торговой сессии, что, однако, может повлечь за собой и существенный риск потерь.

Поэтому наиболее разумным будет вложить по четверти средств в фонды с прямо противоположными стратегиями, а около половины в фонд, который сочетает в себе максимальное количество объектов инвестирования и является диверсифицированным.

Также стоит обращать внимание на то, в какие именно финансовые инструменты фонд (ИСИ) намерен вкладывать средства. Например, фонд облигаций (консервативная стратегия), который намерен инвестировать большую часть средств в государственные облигации, более надежен, чем фонд облигаций, который инвестирует только в корпоративные облигации. Фонд акций (агрессивная стратегия), который инвестирует только в акции, входящие в первый уровень листинга биржи (ПФТС), надежнее чем фонд, инвестирующий в акции, которые не обращаются на бирже.

Обратите внимание на фонды со смешанной стратегией и выбирайте их в соответствии со своими целями инвестирования. К примеру, стратегия может быть сбалансированной с элементами агрессивной. Ищите фонды под свои потребности.



Порядок выкупа ценных бумаг



Очень важно учитывать, как инвестор может получить доход от инвестиций в фонд (ИСИ). Следует помнить, что доход инвесторы получают либо после продажи принадлежащих им ценных бумаг фонда (выкуп бумаг фондом или продажа их на вторичном рынке), либо при получении дивидендов.

Порядок выкупа ценных бумаг фонда описан в Проспекте эмиссии* и зависит от типа фонда: открытый, интервальный или закрытый.


Чем проще продать принадлежащие Вам ценные бумаги фонда, тем менее рисковым он для Вас является, например:
  • ценные бумаги открытого фонда выкупаются КУА ежедневно, поэтому инвестору легко получить свои средства в любой удобный для него момент;
  • ценные бумаги закрытого фонда КУА выкупает только при закрытии. Но в отдельных случаях по решению Наблюдательного совета фонда выкуп ценных бумаг может состояться раньше срока закрытия. Кроме того, ценные бумаги некоторых фондов котируются на фондовой бирже и могут активно продаваться на вторичном рынке.



Профессионализм управляющей компании



Ключевой критерий при выборе фонда (ИСИ) – это репутация, опыт и профессионализм КУА, поскольку именно ей инвесторы доверяют в управление свои средства.

Нет единого рецепта по выбору КУА, хотя очевидно, что репутация того, кто предлагает услуги инвестирования, должна быть безупречна не только на рекламных проспектах, но и по результатам деятельности, отзывам инвесторов этой компании.

Вся деятельность управляющей компании (КУА) обязана быть максимально прозрачной, причем инвестор должен иметь возможность доступа ко всей интересующей его информации, которая прямо либо косвенно касается инвестирования в фонды, управляемые КУА.

У инвестора должен быть неограниченный доступ к Регламенту фонда (ИСИ)* и Проспекту эмиссии*, которые содержат следующую информацию:
  • детальное описание фонда (ИСИ), его финансовые характеристики;
  • данные об управляющей компании (КУА), ее руководстве и владельцах;
  • данные о Наблюдательном совете корпоративного фонда и, если предусмотрено Регламентом, паевого фонда;
  • структуру инвестирования по видам ценных бумаг и отраслям экономики;
  • методику расчета стоимости чистых активов;
  • порядок расчета с инвесторами в случае их выхода и ликвидации фонда.


Хотим обратить ваше внимание на то, что надежная и авторитетная КУА может иметь в управлении куда больше, чем 1–2 фонда. Направленность и стратегия их инвестирования должны быть разноплановыми – это является свидетельством профессионализма менеджеров, их опытности и индивидуального подхода к инвестору, способности предложить продукт, удовлетворяющий различным требованиям.



Все права на сайт - собственность ©ТАСК®, 2008
Разработано ©J.K.®Design, 2008