КОМПАНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ АКТИВАМИ "ТАСК-ИНВЕСТ"
Как найти свой путь
на рынке капитала
О проекте
"Азбука"
Глоссарий
терминов
Частые
вопросы
RUS
UKR

ОГЛАВЛЕНИЕ



Закажите!

Печатный вариант
"Азбуки для инвестора"

АНКЕТА



ПУБЛИКАЦИИ


ПОМОЩЬ



По организационной форме

    

Корпоративный
инвестиционный фонд
(КИФ)

  • Это фонд, который создается в форме открытого акционерного общества и привлекает средства инвесторов путем выпуска и продажи акций*.
  • Такой фонд является юридическим лицом, а его учредителем могут выступать как физические, так и юридические лица.
  • Деятельность этого фонда основывается на Уставе, Регламенте*, Инвестиционной декларации* и Проспекте эмиссии* акций.
  • Свидетельством участия в таком фонде является владение его акциями, которые дают право инвесторам получать доход, участвовать в собраниях и Наблюдательном совете, где принимаются решения относительно деятельности фонда, смены его руководства, дополнительной эмиссии акций и т.п.


Паевой
инвестиционный фонд
(ПИФ)

  • Это фонд, который представляет собой сумму средств вкладчиков, привлеченных в фонд (ИСИ) путем выпуска и продажи инвестиционных сертификатов*.
  • Паевой фонд не является юридическим лицом. Он создается и управляется Компанией по управлению активами* (КУА).
  • Основные документы ПИФа - Регламент*, Инвестиционная декларация* и Проспект эмиссии* инвестиционных сертификатов.
  • Свидетельством участия в ПИФе является владение его инвестиционными сертификатами, дающими право инвесторам получать доход, участвовать в Наблюдательном совете фонда на условиях предусмотренных Регламентом фонда.



По степени государственного регулирования

    

Диверсифицированного
вида

Это фонд (ИСИ), который отвечает всем нормативным требованиям к структуре его активов, то есть инвестирующий в различные типы финансовых инструментов в пропорциях, установленных законодательством.

Подобный фонд является наиболее надежным, хотя предъявляемые к нему высокие требования сужают маневренность фонда, ограничивают его возможности по инвестированию средств и, соответственно, делают его менее доходным.


Недиверсифицированного
вида

Недиверсифицированный фонд (ИСИ) не ограничен требованиями, предъявляемыми к диверсифицированным фондам.

Портфель недиверсифицированных фондов не контролируется по степени пропорциональности инвестирования и может состоять, к примеру, преимущественно из акций или облигаций, либо других активов. Такие фонды могут быть более доходны и более рискованны для инвесторов, чем диверсифицированные.

Недиверсифицированные фонды могут самостоятельно вводить для себя дополнительные ограничения, закрепив их в Инвестиционной декларации*. Такие ограничения обычно вводятся для защиты прав инвесторов, которые должны быть уверены в том, что их средства вкладываются только в определенном направлении.



По способу размещения ценных бумаг

    

Фонд
с публичным
размещением

Этот фонд (ИСИ) размещает ценные бумаги* путем публичного предложения сообщения об открытой продаже ценных бумаг, сделанного в средствах массовой информации, а также любым иным способом, и обращенного к неопределенному количеству лиц.


Фонд
с частным (закрытым)
размещением

Этот фонд (ИСИ) размещает ценные бумаги без открытой продажи путем непосредственного предложения ценных бумаг заранее определенному кругу лиц.



По периодичности выкупа ценных бумаг
у инвесторов

         

Фонд
открытого
типа*

Это инвестиционный фонд, Компания по управлению активами которого берет на себя обязательство в любое время по требованию инвестора выкупить у него ценные бумаги фонда по цене, соответствующей стоимости чистых активов фонда на день подачи инвестором Заявки на выкуп в расчете на одну ценную бумагу (акцию или инвестиционный сертификат).

На вторичном рынке ценные бумаги такого фонда не обращаются. Ценные бумаги фонда открытого типа продаются и выкупаются КУА, управляющей фондом, за счет активов фонда. Отчуждение ценных бумаг открытого фонда третьим лицам допускается только в случаях правопреемничества, наследования или дарения.


Фонд
закрытого
типа*

Это инвестиционный фонд, который создается на определенный период времени. КУА такого фонда выкупает ценные бумаги фонда у инвесторов только по истечении этого срока по цене, соответствующей стоимости чистых активов фонда на момент принятия решения о закрытии фонда в расчете на одну ценную бумагу (акцию или инвестиционный сертификат).

До наступления времени выкупа ценных бумаг, инвестор может продать их на вторичном рынке третьим лицам. Такая возможность повышает ликвидность ценных бумаг фонда закрытого типа.


Фонд
интервального
типа*

Это инвестиционный фонд, Компания по управлению активами которого берет на себя обязательство выкупать ценные бумаги фонда только в установленные Проспектом эмиссии интервалы времени (но не реже одного раза в год) по цене, соответствующей стоимости чистых активов фонда на день подачи инвестором Заявки на выкуп в расчете на одну ценную бумагу (акцию или инвестиционный сертификат).

Продавать на вторичном рынке ценные бумаги такого фонда можно только в промежутках между периодами выкупа ценных бумаг.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Фонды (ИСИ) открытого и интервального типа могут быть как срочными (то есть иметь ограниченный срок существования), так и бессрочными.

Закрытые фонды всегда срочные.

Открытые и интервальные фонды (ИСИ) могут быть только диверсифицированными.

Закрытые фонды (ИСИ) могут быть как диверсифицированными, так и недиверсифицированными.



По стратегии инвестирования

         

Консервативная
стратегия

Консервативная инвестиционная стратегия подходит инвесторам, не готовым рисковать, предпочитающим, прежде всего, сохранность вложенных средств при невысоком уровне потенциальной доходности. Также она может представлять интерес для активных инвесторов, стремящихся переждать падение на рынке акций. Основным объектом инвестиций являются облигации* – инструменты с фиксированной доходностью, приносящие сравнительно небольшой, но стабильный и предсказуемый доход.


Сбалансированная
стратегия

Фонды со сбалансированной стратегией выбирают инвесторы, которые нацелены на получение большей прибыли, чем может предложить фонд с консервативной стратегией. При этом инвесторы соглашаются на чуть больший риск. Сбалансированное сочетание риска и доходности достигается за счет распределения активов фонда между акциями и облигациями. В зависимости от конъюнктуры рынка управляющий может менять это соотношение.


Агрессивная
стратегия

Агрессивная инвестиционная стратегия предназначена для тех инвесторов, которые готовы рисковать ради повышенного потенциала инвестиций. Основным объектом инвестиций являются акции*.



Индивидуальные фонды



Для отдельных инвесторов КУА может создавать индивидуальные фонды. Такой фонд (ИСИ) специально создается, как правило, в виде венчурного фонда*, для одного или нескольких инвесторов, и условия его работы согласовывают с инвесторами в соответствии с их потребностями.

Венчурные фонды могут быть как корпоративными, так и паевыми, но обязательно недиверсифицированными и закрытыми. Они осуществляют только частное размещение своих ценных бумаг и проводят стратегию, связанную с довольно высоким уровнем риска.

Специфика индивидуальных фондов – сугубо целевая направленность инвестиций (например, инновационные разработки, реализация нестандартных проектов в сфере недвижимости). Активы таких фондов (ИСИ) наполовину и более могут состоять из корпоративных прав* и ценных бумаг*, которых нет в свободном обращении на фондовой бирже.

Главное преимущество венчурных фондов – готовность инвестировать в самые невероятные идеи. Далеко не каждый банк возьмет на себя высокий риск и предоставит заем для реализации, например, инновационного проекта.

Согласно украинскому законодательству, участниками венчурных ИСИ могут быть только юридические лица.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Физические лица не могут быть участниками венчурных КИФ и ПИФ, а также недиверсифицированных ПИФ.



Все права на сайт - собственность ©ТАСК®, 2008
Разработано ©J.K.®Design, 2008